В категории объявлений: 1
Показано объявлений: 1-1


Рождественское меню: без кутьи не обойтись!


Сегодня 6 января, надо готовить кутью. Для этого не лишне полистать рецепты приготовления, вспомнить в каких пропорциях класть продукты.
 Сегодняшнее праздничное меню сохранило только два блюда, которые готовили наши предки. Это кутья и узвар (компот из сухофруктов). Все остальные блюда зависят от вкусов и желаний семьи.
 А вот в старину на Святвечер с 6 на 7 января (Сочельник) хозяйки подавали 12 традиционных блюд: калачи, мед, кутью, узвар, кашу, вареники, голубцы, рыбу, горох, "городину” (морковь, свеклу, капусту), яблоки – груши – сливы (иногда квашеные) и грибы. На столе не должно было быть ничего животного!
 - Сегодня мы не особо чтим традиции, которые когда-то чтили наши предки: — стол готовится праздничный, но обязательно с кутьей. Причем сегодня у каждой семьи свой рецепт. Кто передавал из поколения в поколение, кто сам изобретал, а кто воспользовался книгой рецептов. Я могу сказать одно: ваша кутья может быть самой разной, главное — не переборщить с ингредиентами, Есть неписаное правило поваров: в блюде не должно быть больше пяти ингредиентов. Так что выберите те, которое вам больше нравятся, и не стоит заправлять кутью всем подряд.
 В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально ее готовили с медом или сытой (разведенным медом). Позже стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
 Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни), мак символизирует достаток в семье, молодость, звезды на небе, изюм – жизнь и любовь, орехи — богатство. Считают: чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается в начале XII-го века в летописи "Повесть временных лет”.
 Слово "кутя” происходит от древнего индоевропейского корня "кут”, то есть угол. По обычаю украинцы ставили традиционную праздничную кашу в красном углу, "на покуті”.
 Традиционно на Святвечер готовят 12 блюд. Согласно христианским традициям, это символизирует 12 апостолов. А вот у язычников это символизировало 12 созвездий на небе — своеобразная жертва каждому созвездию. У них Рождество вообще отождествлялось с цифрой двенадцать, поскольку считалось, что за 12 ночей была создана Вселенная.
 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУТЬИ :
 Ингредиенты:
 Пшеница 1 стакан
 Мак 100г.
 Орехи грецкие 100г,(можно больше)
 Изюм 100г.(можно меньше)
 Мед 1-2 ст.л., ванильный сахар

Способ приготовления:
 Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
 Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску, потолочь в ступе или растереть в миксере.
 Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
 Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
 Пшеницу, мак и орехи смешать с медом (или сахаром) и изюмом. Секрет кутьи: чем больше орехов, тем она вкуснее.)
 Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
 С Рождеством! Христос рождается!




рождественские блюда | Просмотров: 2793 | Дата: 19.12.2012