Пасхальный кулич
03.04.2010, 00:10 | |
Кулич "Пасхальный". Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального": Молоко – 3 стакана; мука – 12 стаканов; дрожжи – 50 г; яйцо – 7 штук; сахар-песок – 2 стакана; соль – 1 чайная ложка; 1/2 стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма; душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла. Рецепт приготовления кулича "Пасхального": Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном". Кулич "Пасхальный". Продукты, необходимые для приготовления кулича "Пасхального": Мука – 1 кг; дрожжи – 50г; молоко – 1,7 стакана; 10 желтков; 3 белка; сахар – 250г.; масло сливочное – 200г.; изюм – 100г.; коньяк – 25 мл; мускатный орех тертый – 0,5ч.л.; кардамон молотый – 1 ч.л.; ванильный сахар – 1 пакетик; соль – 0,5 ч.л. без верха. Рецепт приготовления кулича "Пасхального": Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла. Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!). Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше. | |
| |
Просмотров: 2087 | |